Aktuelle Baumaßnahmen

Neues Wohngebiet Gromansfeld (1. Bauabschnitt)
Bebauungsplan Kerken-Aldekerk Nr. 18
+ 34. Änderung des Flächennutzungsplanes

Mit diesem Bebauungsplan wird der erste von vier Bauabschnitten im Bereich Aldekerk Süd verwirklicht. Auf der Grundlage einer Wohnungsmarktanalyse entstand eine Planung, die der demographischen Entwicklung der Bevölkerung Rechnung tragen soll. Auf die zu erwartende Zunahme der älteren Bevölkerungsgruppen wird mit der Planung eines größeren Bereiches reagiert, der speziell für demografiefeste Wohnformen vorgesehen ist. Außerdem hervorzuheben sind

• die fußläufige Nähe zum Bahnhof Aldekerk (Zuganbindung Richtung Krefeld/Düsseldorf - Kleve)
  • die direkte Anbindung an das Schulzentrum (Kindergärten, Grundschule, Gesamtschule)
  • die energieeffiziente Nahwärmeversorgung
  • die Glasfasertechnik für schnellstes Internet

Der Bebauungsplan, die Gestaltungssatzung, die Begründungen und die Anlagen hierzu (Landschaftspflegerischer Begleitplan (LBP), Lärmgutachten, Geruchsgutachten) finden sie in den folgenden pdf-Dateien:

Bebauungsplan
Gestaltungssatzung
Begründung
Bodengutachten
Anlagen zum Bodengutachten
Lärmgutachten
Geruchsgutachten
LBP Text
LBP Bestand
LBP Planung
Artenschutz-FB
-34. Änd FNP Planentwurf
-34. Änd FNP Begründung

Für die Vermarktung ist die Volksbank an der Niers verantwortlich:

Neues Wohngebiet Gromansfeld
Friedhelm Loy Friedhelm Loy von der Volksbank an der Niers
47608 Geldern Issumer Straße 53-55
Telefon 02831-970123
E-Mail geldern@vobaimmo.de
Übersichtsplan aller Grundstücke

Neuer Sachlicher Teilflächennutzungsplan Windenergie

Die nach der Reaktorkatastrophe 2011 in Fukushima eingeleitete bundesweite Energiewende, die umfassenden Bestrebungen zum Klimaschutz auf Bundes- und Landesebene und eine entsprechende Nachfrage nach neuen Standorten für Windkraftanlagen begründen auch in der Gemeinde Kerken das Erfordernis, die bisherige Windenergieplanung zu überdenken. Das Planungsziel, die Windkraftnutzung im Gemeindegebiet auf verträglichen Standorten zu konzentrieren, bleibt dabei unverändert bestehen und ist der Anlass zur Aufstellung des Sachlichen Teilflächennutzungsplanes Windenergie.
In den folgenden pdf-Dateien können sie die einzelnen Bestandteile der Planung finden:

Teil-FNP Wind Verfahrensplan
Teil-FNP Wind Begründung
Teil-FNP Wind Anhang Begründung (Potenzialflächenanalyse)
Teil-FNP Wind Artenschutz - Vorprüfung ASP 1 Nieukerk
Teil-FNP Wind Artenschutz - Vertiefend ASP 2 Nieukerk
Teil-FNP Wind Artenschutz - Ergebnisbericht Avifauna Nieukerk
Teil-FNP Wind Artenschutz - Stellungnahme Beeinträchtigung von Offenlandarten
Teil-FNP Wind Artenschutz - Vorprüfung ASP 1 Poelyck
Teil-FNP Wind Artenschutz - ASP 2 Poelyck
Teil-FNP Wind Artenschutz - ASP 2 Poelyck - Ergänzung Rohrweihe
Stellungnahme NABU
Stellungnahme Kreis Kleve
Stellungnahme LVR-Amt für Denkmalpflege

35. Änderung des Flächennutzungsplanes (St. Huberter-Straße)

Der ehemalig als Hotel genutzte Gebäudekomplex St. Huberter-Straße 11 soll einer neuen Nutzung zugeführt werden, nachdem dort vorübergehend eine Erstaufnahmeeinrichtung für Flüchtlinge des Landes NRW untergebracht war. Es sollen hier "Flächen für den Gemeinbedarf" mit der Zweckbestimmung "Sozialen / Gesundheitlichen Zwecken dienende Gebäude und Einrichtungen" dargestellt werden. Durch die Flächennutzungsplanänderung sollen die baurechtlichen Voraussetzungen für eine Nutzungsänderung geschaffen werden. Die entsprechenden Unterlagen wie Planzeichnungen und Begründung sowie Umweltbericht finden Sie in den folgenden pdf-Dateien.

Begründung mit Umweltbericht
Bisherige und neue Darstellung

Neues Wohngebiet Haeverfeld
Bebauungsplan Kerken-Nieukerk Nr. 2 - 4. Änderung - (Haeverweg/Bahnlinie)

Mit diesem Bebauungsplan soll die bisherige Planung überarbeitet werden. Hierdurch wird die Erschließung und Bebauung des Geländes einer ehemaligen Gärtnerei ermöglicht. Insbesondere wurden Änderungen an der Straßenführung sowie Verlagerungen der überbaubaren Flächen vorgesehen. Im nordwestlichen Bereich soll durch veränderte bzw. erweiterte Gestaltungsformen (z.B. Flachdach, Fassadenmaterial) ein modernes Erscheinungsbild entstehen, welches bisher so in Kerken noch nicht vorhanden ist.

Den neuen Bebauungsplan, die Begründung mit Umweltbericht, eine schalltechnische Untersuchung, einen artenschutzrechtlichen Fachbeitrag, ein Bodengutachten mit Bericht zur Altlastensituation sowie die Gestaltungssatzung finden sie in den folgenden pdf-Dateien:

Bebauungsplan
Begründung
Schalltechnische Untersuchung
Anhang zur schalltechnischen Untersuchung
Artenschutzrechtlicher FB
Bodengutachten
Gestaltungssatzung

33. Änderung des Flächennutzungsplanes (Freizeitanlagen Güterstraße)

Die Gemeinde Kerken beabsichtigt, auf der Fläche an der Ecke Güterstraße/Bruchstraße Sport- und Freizeitanlagen einzurichten. Hierzu zählen eine Mehrgenerationenfläche mit Boulebahnen und eine Skateranlage. Durch die Änderung des Flächennutzungsplanes werden die Voraussetzungen geschaffen, um eine baurechtliche Genehmigung für die Errichtung der Anlagen zu erhalten.

Die bisherige und neue Darstellung, die Planzeichenerläuterungen sowie die Begründung nebst Anlagen finden sie in den folgenden pdf-Dateien:

Bisherige und neue Darstellung
Planzeichenerläuterungen